寒い季節には・・・ |
お湯を注ぐときにフワァ~と出る湯気
シチューがコトコト、お鍋がグツグツ
そんな音と湯気が幸せ♪って感じる季節。
昔からシチューのCMが大好き。 ^^
煮物やお鍋、ストーブを出したらアルミホイル焼き。
仕事に出掛ける前にお鍋やアルミホイル焼きは下準備。
煮物はある程度煮てあとは予熱まかせ。味がしっかりしみ込んでる。
週末ともなると仕事優先になってしまい
主婦業はちょっとだけ手抜きさせて頂き楽チンメニューが続いてしまいます。
だんな君~。ごめんよぉ~。
そんな冬の楽チンメニューをご紹介。
レタスと豚肉を重ねあわせて食べやすい大きさにカット。
鍋にごま油をぬったところに並べて
お酒、昆布茶、粉末コンソメ、塩、コショウ。
ニンニクとネギのみじん切りを上にのせて20分ほど中火。
調味料は薄味がオススメ。
我が家はポン酢で食べるのが大好き。
市販の鍋スープ。
色々なお味があって重宝してます。
具か毎回同じであってもこれなら飽きません^^
「コラーゲン入り」なんて書いてあったりすると
迷わず買っちゃいます♪
冷蔵庫にあまった野菜・お肉を細かく細かく。
卵をつなぎにおとして油揚げにいれてきんちゃく。
〝まみちゃんのたからもの〟で教わった
パスタで口を止めてます♪
水、かつお粉末、お酒、お醤油、塩昆布、お砂糖。
15分程煮て後は予熱まかせ。
水、かつお粉末、お酒、塩昆布にダイコン、きのこ
そしてフライパンで焼いた鮭。
鮭をごま油で焼いて入れるのがオススメ。
煮立ったところでベーコンを入れると
これまた美味しくなります。