ジャガイモ堀り |
楽しみにしていたイベント♪♪♪
芋掘りなんて幼稚園ぶりであります。
そうそう長靴はいたのも小学生以来かな^^
晴天でもなく雨でもなく・・・
助かりました。
本当はね、来週あたりが丁度良いジャガイモの収穫期らしいのですが
私の仕事の都合上&このイベントをあまりにも楽しみにしている私をみて
少しだけ収穫することにしてくれたのです^^
少しとはいえ結構な量のジャガイモ。
残りの収穫は旦那くん宜しくね♪♪♪(一人で大丈夫なのか?)
早速、収穫したてのジャガイモを茹でて じゃがバターに。ちょっと遅めの朝ごはん。
ジャガイモ苦手^^の私も自分で収穫したと思うと美味しいのであります♪
これからジャガイモが食卓に並ぶこと多しです。^^
ジャガイモレシピいっぱい覚えなくっちゃ^^
楽しい一日に感謝です。。。
お久しぶりですm(__)m
自分で育て、収穫したものは一段と美味しいですよね!
頑張った旦那様に、おいしいジャガ料理作ってあげて~♡
茹でたおジャガにバターたっぷりのせて食べると
ほんとに美味しいぃ~んですよねぇ~(#^.^#)
おジャガレシピのブログ楽しみにしてまぁ~す(笑)
バターたっぷり美味しかったですよ~。^^
カロリーが心配だけど・・・。
★フリージアさん♪ ご無沙汰です~^^
おすすめジャガ料理教えて下さ~い。
旦那くんに
『もう、茹でるジャガイモは食べ飽きたから~。』と・・・。
先手打たれてしまいました^^
フリージアのちゃっちゃっと料理^^
①小さめのジャガをちょっと厚めにスライスし、水に浸しておく。(大きいジャガを使う場合は、厚めスライスを幅広千切りでも。。お好みの切り方で)
②豚バラを食べやすい大きさに切る。
③フライパンにサラダ油を入れ(適当。。ごま油を混ぜても良い)好みの量の鷹の爪を入れ、少し熱し、②を入れささっと炒め、①を入れ少し炒めて、みりん、醤油
嫌でなければ、味の素を少々ふり、味が絡むように炒め
たら、後は蓋をして蒸す。(好みの柔らかさまで)
火を止め、味を絡めてから器に盛れば
「ジャガと豚肉のピリ辛炒め」フリージアのちゃちゃっと(テキトウ)料理でした。
お粗末様でしたm(__)m