現場リポート |
長くなってしまいますがお付き合い下さいませ♪
自宅とは別にアパートの一室をアトリエとして使用してるの。
そのため、お水をこぼしたり、ゴミなので床が汚れないように十分に気をつけております。
花を生けてるか、掃除してるか、この繰り返しばかりです。
なるべく在庫資材を持たないようにしてるけれどやはりたまっていく一方。
なんだか整理整頓するというより、こっち移動あっち移動しながら
作業するスペースを確保してるって感じ。。。
そんな狭いアトリエに花が入荷するといつも以上に あっち。こっち。そっち。こっち。
働き蜂さんのように花が入ってるバケツを移動しまくります。
この子(花)は日の当たる場所。この子は冷房してる部屋に。
置く場所がないとお風呂にまで置いています。
花管理には神経注ぎまくりアレンジする前からバケツ持っての移動でヘトヘトです。
そんなこんなで週末はご注文頂いたアレンジ作りに専念。
ゴミ袋も何個も何個も・・・ベランダがゴミ屋敷のようです。
(ご近所さんに変に思われてないか心配ですが・・・)
ウエディング前日は完成したアレンジを一つの部屋にまとめて水をたっぷり吸わせて
休ませます。(本番はライトがあたり人の熱気でお花にはストレスいっぱいだもんね。)
当日の朝、アトリエに入るとまずアレンジ一つ一つの花チェック。
スプレー&お水やりがすむと運びやすいように箱づめをします。
割れ物の器を箱詰めする際は
絶対割れないように新聞紙をクッションに。白い器の際は新聞紙だと黒く汚れてしまうのでビニールクッションや薄紙に変更。器のことも大切だけど・・・
もう一つ注意しなくてはいけないことは絶対 花 を折ってはいけません!
一つの箱に隙間なくいくつものアレンジを詰める。
『テトリス状態』←これ重要。
そのせいかお手伝してくれる人や生徒さんに「テトリス得意???」質問しちゃうのよね。
相手は「なんでそんな事聞くの?」と不思議ちゃん顔。
実はテトリス得意な人は整理上手なんてデイジー勝手理論付けちゃってます。(笑
そして車にアレンジをのせるにもテトリスがお役立ち。
以前このことはブログに書いてたっけ。(なので省略)
現場についたらまず端っこの方で人に邪魔にならない場所に荷を降ろします。提携しているレストランはウエディング時間まで営業中なのでお客様がお食事していらっしゃるので失礼のなように不愉快にならないように邪魔にならないようにスムーズな動きをしなくてはです。
すべて降ろし終えたら今度は新聞紙クッションをはずしスプレーをしてまずは準備テーブルにキレイに並べまとめます。現場にいったら絶対に『お店は広げない!!』これは修行時代にしっかりと叩き込まれました。堂々と歩いてはダメ。歩く際にも黒子のように。修行時代のことが多いに役立ってることに感謝です。あのときは「細か過ぎる~」なんて思っちゃって先生~ごめんなさい!!
残った空箱も重ねて一つの場所にまとめます。時間のあるときは車に運んでおくことも。お花準備をしているとお客様が沢山寄ってきて話かけてくれます。準備に大忙しでお客様とお話している余裕はないのですが、それは私の勝手な事情です。
今この場所でお仕事しているということはレストランスタッフの一員でもある訳です。いらっしゃいませ。ありがとうございました。
スタッフと同じようにお客様と接するのもお仕事です。
セッティングはまだまだです。
ナイフコサージやグラスコサージなど取り付ける作業場所を確保しゴミを片付けながらの作業。今までの作業すべてお客様に見られています。ふと まわりをみるとお客様と目があいニッコリされたり・・・ヤバイ今私口あけながらコサージ付けてたかも。
(真剣になると口半開き多いかも私。)まっ私のことはいいとして・・・
作業してるまわりがゴミだらけだったりゴミを落としてそのままだったり。そんな私の仕事をず~と見ているお客様はいなくとも、いつ何処で見られてもよい中での作業だと忘れてはいけないですね。(といいながら口半開きはお恥ずかしい~♪)
そろそろ営業も終わりスタッフさん達がテーブルセッティング準備に入ります。
ランチョンやナフキン、そしてメインクロスなどもセットok。
ここでお花のセッティングスタート。必ず片手にはタオルをもち並べられたグラスやシルバーを倒したり汚したりしたら大変です。水一滴たりともこぼしたらいけないのです。
セッティング終了したらもう一度ひとまわり確認をしてプランナーさんへ納品書を渡します。
この後、ロケーション撮影をされている場合はお客様の所へ遊びに行ってカメラ小僧化。
そしてアトリエへと戻る。
・・・・というような大雑把な現場の裏側リポートでした。
一日一件貸切ウエディングでしたので現場でゆっくり作業をすることが出来て
画像も撮る余裕がありました。
ドンデン(ウエディングが続けてある場合)の場合は息する暇もないくらいアタフタ作業です。
写真も撮る余裕すらありません。
最近はそんなドンデンウエディングのセッティングは一人では無理です。体力が続きません。
もっと。もっと。と仕事欲があったのですが最近はちょっと考えが変わりつつあります。
スタッフを入れて・・・なんて考えもあったのですが、そんな余裕も勿論ありません。
まだ、しっかりとした考えは決まってないけれど。。。
今現在お仕事頂いている提携先様&受持仕事を完璧にこなす事に専念しております。
無理せずこのまま大好きな花仕事が続けられたら嬉しいです。
でも、嬉しいだけでは生活していけないのが現状でもあります。
考えれば考えるほど・・・仕事の話をするとエンドレス状態になってしまうのでこの辺で無理やり止めておきます。
長い長い文章を最後まで読んで頂いてありがとうございました♪
おかげさまで昨日無事届いたと連絡が入りました^^
実際やってみてまだまだということも分かったし、恥ずかしい思いで
いっぱいです。。。
でも先生に梱包の仕方ももちろん、ブーケのアドバイスもいただけて
次回作る時はもっと頑張りたいと思いました。
大変なお仕事なんですね。でも一生に一回の思い出を作れる
素敵なお仕事だと思います。
ブログの写真も見せていただきました☆
どれも素敵で感動しちゃいました。
先生の様に素敵にアレンジできるようになりたいです。
今回は本当にありがとうございました!
ブログに遊びに来てくれて嬉しいです^^♪
先日はこちらこそ、わざわざ太田まで来てくれて
美味しいお菓子までお土産頂いちゃって。。。
ありがとうございます♪♪
簡単なんだけどイマイチお電話だと伝わりにくくて・・・
無事届いて良かったですね。。。連絡くるまでドキドキだったでしょ?
私もいまだにお客様の声が聞こえるまでドキドキしちゃうの。
でもやり遂げると気持ち良いですよね。。。
お互いお花の仕事がんばっていきましょうね。
もっともっと大変そうだね。
私なんてすぐクビになっちゃう…。
あのね。栗ごはんなんだけど、
自分でできる方法を考えて、今炊いてるの。
ブログに載せるから、また見にきてね~。(^-^)v